Elenco Coordinatori Scientifici ammessi al cofinanziamento 2000
Area: 07 - Scienze agrarie e veterinarie
No. COORDINATORE UNIVERSITÀ RICHIESTO
(in milioni)
FINANZIATO
(in milioni)
TITOLO
1 ANANIA GIOVANNI della CALABRIA 357  350  Il nuovo negoziato agricolo nell'ambito dell'Organizzazione Mondiale del Commercio ed il processo di riforma delle politiche agricole dell'Unione Europea.
2 ANTONGIOVANNI MAURO FIRENZE 211  200  Caratterizzazione degli alimenti mediante le cinetiche di degradazione ruminale "in vitro" dei carboidrati e delle proteine.
3 AVALLONE LUIGI NAPOLI 17  17  L'allevamento del Bufalo: approcci innovativi per il miglioramento produttivo
4 BIN FERDINANDO PERUGIA 551  450  Analisi dei fattori che regolano le interazioni pianta-fitofago-parassitoide per strategie innovative di controllo biologico negli agroecosistemi
5 BODRIA LUIGI MILANO 139  120  OTTIMIZZAZIONE DI DISPOSITIVI INNOVATIVI DI CERNITA DEI PRODOTTI ORTOFRUTTICOLI AL FINE DELLA VALORIZZAZIONE COMMERCIALE SULLA BASE DELLE LORO CARATTERISTICHE QUALITATIVE E ORGANOLETTICHE
6 BONFANTI PIERLUIGI UDINE 111  110  ANALISI DELLA COPERTURA DEL SUOLO AGRICOLO E DEL PAESAGGIO PER APPLICAZIONI A CARATTERE AGRO-AMBIENTALE CON NUOVI SENSORI SATELLITARI AD ALTISSIMA RISOLUZIONE
7 BORGHETTI MARCO BASILICATA 519  470  Bilancio e accumulo del carbonio negli ecosistemi forestali: determinanti fisiologici, effetti legati all'eta' e limitazioni ambientali
8 BUONACCORSI ALFREDO PISA 215  200  Monitoraggio dei danni provocati dall'esposizione alla contaminazione ambientale da cadmio in animali domestici destinati all'alimentazione dell'uomo
9 BUONAURIO ROBERTO PERUGIA 409  300  Ossido nitrico e resistenza delle piante ai patogeni
10 CIANCIO ORAZIO FIRENZE 422  370  STUDIO DELL'INFLUENZA E DEL RUOLO DI FRANGIVENTO, ALBERATURE E RIMBOSCHIMENTI NELLA LOTTA ALLA DESERTIFICAZIONE IN AMBIENTE MEDITERRANEO
11 CORINO CARLO MILANO 168  160  Effetti dell'impiego dei coniugati dell'acido linoleico (CLA) nell'alimentazione del suino e del coniglio
12 DEL RE ATTILIO AMERIGO CATTOLICA SACRO CUORE 432  410  EFFETTI DI TRATTAMENTI DI DISERBANTI SULL'AMBIENTE RISAIA
13 FERRETTI LUCA PAVIA 119  100  Costruzione di una genoteca di Wolbachia sp., simbionte della filaria del cane (Dirofilaria immitis)
14 FRANCHINI ACHILLE BOLOGNA 274  200  MIGLIORAMENTO DELLE QUALITA' DIETETICO-NUTRIZIONALI E DELLA SICUREZZA DEI PRODOTTI DI ANIMALI MONOGASTRICI ALIMENTATI CON DIETE VEGETALI
15 FRUSCIANTE LUIGI NAPOLI 280  280  USO DELLA FUSIONE SOMATICA PER IL TRASFERIMENTO GENICO TRA SPECIE VEGETALI INCOMPATIBILI GENETICAMENTE VICINE
16 GANDOLFI FULVIO MILANO 147  130  Meccanismi cellulari e molecori che regolano la capacità di sviluppo dell'ovocita nei ruminanti domestici
17 GIOVANNETTI LUCIANA FIRENZE 359  320  Risposta della comunità microbica del suolo a differenti pressioni antropiche: effetti su struttura, dinamica e diversità della microflora
18 GIOVANNOZZI SERMANNI GIOVANNI TUSCIA 527  480  MESSA A PUNTO DI AZIONI DEFINITE E CONCERTATE PER LA VALORIZZAZIONE ECO-COMPATIBILE DEI REFLUI OLEARI.
19 GREPPI GIANFRANCO MILANO 280  280  Bioindicatori di benessere animale: relazione tra metabolismo, nutrizione e stato immunitario negli animali di interesse zootecnico.
20 GUIDOBONO CAVALCHINI LUIGI MILANO 45  45  Uova arricchite con acidi grassi polinsaturi ed effetto antiossidante dei carotenoidi nella dieta delle galline
21 MAGRO PAOLO TUSCIA 172  170  CAPACITA' INTRINSECHE ED INDOTTE DI DIFESA DAI PATOGENI FUNGINI NEL SEME E NELLE PLANTULE
22 MARTELLI GIOVANNI BARI 248  240  VALUTAZIONE GENETICA E SANITARIA DI VITIGNI AUTOCTONI
23 MASI PAOLO NAPOLI 470  450  Studio e caratterizzazione di film di potenziale interesse agro-industriale da idrocolloidi di origine vegetale e/o microbica
24 MERIGHI ADALBERTO TORINO 455  400  Effetti pleiotropici delle neurotrofine su cellule eccitabili: studio su modelli animali
25 MORINI STEFANO PISA 245  200  RICERCA DI MARCATORI DELLA COMPETENZA RIZOGENA IN CLONI DI CIPRESSO DI RILEVANTE INTERESSE NAZIONALE
26 MUTTINI AURELIO TERAMO 21  21  INDAGINE CLINICA ED ENDOSCOPICA SULLE GASTROPATIE DEL CAVALLO
27 NOVELLO VITTORINO TORINO 281  280  Miglioramento della qualità in sistemi viticoli tipici: studio ecofisiologico e microclimatico
28 NUZZACI GIORGIO BARI 263  200  Interazioni Insetti ed Acari - piante agrarie
29 OLMI MASSIMO TUSCIA 182  170  Impiego di nuovi nemici naturali nella lotta biologica agli Omotteri (Insecta) in Italia.
30 PAGANI MARIA AMBROGINA MILANO 216  200  PROPRIETA' E VALORIZZAZIONE TECNOLOGICA DI AVENA E GRANO SARACENO
31 PATRUNO ANTONIA BOLOGNA 328  300  Conseguenze dell'irrigazione con acque salino-sodiche sulle caratteristiche fisiche del sistema suolo-colture
32 PIAZZOLLA PASQUALE BASILICATA 138  110  SVILUPPO IN PIANTE DI CARRIER VIRALI IN GRADO DI ESPRIMERE POLIPEPTIDI DI INTERESSE MEDICO
33 PIVA GIANFRANCO CATTOLICA SACRO CUORE 627  500  STRATEGIE ALIMENTARI PER CONTENERE GLI EFFETTI DELLE MICOTOSSINE SUL BENESSERE E SULLA QUALITA' DELLE PRODUZIONI ANIMALI
34 PRANDI ALBERTO UDINE 25  25  Genotipo e produzione di latte in razze bovine di interesse zootecnico
35 PUGLISI SALVATORE BARI 444  440  ANALISI INTEGRATA DEI PROCESSI EROSIVI PER LA RINATURAZIONE DEL SISTEMA ALVEO-VERSANTE
36 RAMINA ANGELO PADOVA 461  450  Aspetti biochimici e molecolari della qualità dei frutti di pesco
37 ROSMINI ROBERTO BOLOGNA 398  390  Identificazione di sostanze cancerogene e co-cancerogene negli alimenti: analisi delle fonti di contaminazione e valutazione del rischio nei consumatori.
38 SANSAVINI SILVIERO BOLOGNA 328  320  FATTORI ECO-FISIOLOGICI, BIOCHIMICI E MOLECOLARI COINVOLTI NELLA FUNZIONALITA' VASCOLARE DELLE PIANTE DA FRUTTO INNESTATE
39 SANTINI ALESSANDRO NAPOLI 438  350  IMPIEGO DI MODELLI DI SIMULAZIONE NELLA GESTIONE DELL’ IRRIGAZIONE
40 SARI GORLA MIRELLA MILANO 505  500  GENI CHE CONTROLLANO LA FORMAZIONE, LO SVILUPPO E LA FUNZIONE DEI GAMETI NELLE PIANTE SUPERIORI
41 SAVOINI GIOVANNI MILANO 242  200  Utilizzo di sostanze nutraceutiche nell'allevamento caprino da latte condotto secondo i metodi di produzione biologica
42 SECCHIARI PIERLORENZO PISA 371  350  Analisi della variabilità genetica di alcune caratteristiche qualitative del latte bovino
43 SEREN ERALDO BOLOGNA 340  300  MODIFICAZIONI MORFOFUNZIONALI E MECCANISMI DI ADATTAMENTO CELLULARE ALLE BASSE TEMPERATURE: POSSIBILITA' APPLICATIVE PER LA CRIOCONSERVAZIONE DI GAMETI ED EMBRIONI
44 SOLDATINI GIAN FRANCO PISA 498  400  MECCANISMI MOLECOLARI COINVOLTI NELLA RISPOSTA DELLE PIANTE ALL'OZONO
45 SUSMEL PIERO UDINE 226  200  Marcatori genetici e qualità del prosciutto crudo suino.
46 SUSS LUCIANO MILANO 214  210  Strategie di lotta integrata contro Ditteri Culicidi e Muscidi nell'Ecosistema Urbano e Periurbano
47 SUZZI GIOVANNA BASILICATA 280  230  Interazione tra batteri e funghi unicellulari e filamentosi in sistemi alimentari
48 TEMPESTA MARIA BARI 154  120  ENTERITI VIRALI DEL CANE
49 VARANINI ZENO UDINE 408  400  Fisiologia molecolare della nutrizione azotata: regolazione dei flussi di azoto nel sistema rizosfera-radice-parte aerea
50 VECCHIO VINCENZO FIRENZE 197  180  PRODUZIONE DI TUBERO SEME PER COLTURE PRECOCI DI PATATA (Solanum tuberosum): RUOLO DELLE CONDIZIONI AMBIENTALI E DELLA NUTRIZIONE AZOTATA
51 XICCATO GEROLAMO PADOVA 315  300  SISTEMI INNOVATIVI PER IL MIGLIORAMENTO DELL'EFFICIENZA RIPRODUTTIVA E DEL BENESSERE ANIMALE IN CONIGLICOLTURA
52 ZANINI ERMANNO TORINO 360  340  Indicatori chimici, mineralogici e biologici di qualità del suolo nei confronti dell'inquinamento da metalli pesanti
53 ZILIOTTO UMBERTO PADOVA 213  210  Valorizzazione dei processi di rivegetazione spontanea e dei materiali vegetali locali per rinverdimenti a minimo impatto ambientale
54 ZOCCHI GRAZIANO MILANO 412  380  Il ferro nell'agroecosistema: forme nel suolo, disponibilità e strategie di acquisizione da parte delle piante
55 ZOPPELLO GIORGIO UDINE 165  160  PRODURRE IN SICUREZZA NELLE FILIERE AGROALIMENTARI E FORESTALI
  TOTALE 16.222  14.688