salta ai contenuti

Progetti di ricerca cofinanziati 2007 – relazioni finali
Area: 07 - Scienze agrarie e veterinarie

Coordinatore Ateneo Titolo Relazioni finali
1.AJMONE MARSAN Paolo
Università Cattolica del Sacro Cuore
Ricostruzione della storia evolutiva di bovini, ovini e caprini italiani attraverso il sequenziamento completo del genoma mitocondriale
2.ALMA Alberto
Università degli Studi di TORINO
IL CONTROLLO SIMBIOTICO, UNA NUOVA STRATEGIA PER LA LOTTA ALLE CICALINE VETTORI DI FITOPLASMI DANNOSI ALLA VITE
3.AMIRANTE Paolo
Università degli Studi di BARI ALDO MORO
SOLUZIONI IMPIANTISTICHE ECOCOMPATIBILI PER LA REFRIGERAZIONE INDUSTRIALE E COMMERCIALE DI PRODOTTI ALIMENTARI "MINIMALLY PROCESSED" (V GAMMA)
4.AVONDO Marcella
Università degli Studi di CATANIA
Polimorfismo genetico delle caseine nei caprini. Effetti dell'alimentazione su produzione, qualità del latte, ingestione alimentare, risposte metaboliche e ormonali di capre a diversa attitudine genetica alla produzione di caseine.
5.BAGNATO Alessandro
Università degli Studi di MILANO
Indicatori di resistenza alla mastite per la selezione con approccio genomico e quantitativo nei bovini e negli ovi-caprini da latte
6.BARBERA Giuseppe
Università degli Studi di PALERMO
I paesaggi tradizionali dell'arboricoltura italiana: metodologia per la catalogazione e la valutazione
7.BATTILANI Paola
Università Cattolica del Sacro Cuore
Caratterizzazione molecolare e chimica del patosistema Fusarium verticillioides-mais come contributo alle strategie di riduzione delle fumonisine
8.BERNABUCCI Umberto
Università degli Studi della TUSCIA
Ruolo del tessuto adiposo nella modulazione del metabolismo glucidico e lipidico in condizioni di stress termico da caldo
9.BERTI Antonio
Università degli Studi di PADOVA
Influenza della gestione dell’agroecosistema sull’evoluzione quanti-qualitativa della sostanza organica del suolo e potenzialità di sequestro di CO2 in sistemi agrari di pieno campo.
10.BRANCIARI Raffaella

resp. prec:
AVELLINI Paolo
Università degli Studi di PERUGIA
Impiego di metodi chemiometrici innovativi per la valutazione della sicurezza e qualità di latte e formaggi ovini.
11.BUDRONI Marilena
Università degli Studi di SASSARI
SVILUPPO PSEUDOIFALE E PATOGENICITÀ IN PICHIA FERMENTANS: VALUTAZIONE DI NUOVI FATTORI DI RISCHIO NELL’USO DI MICRORGANISMI ANTAGONISTI.
12.CALZA' Laura
Università degli Studi di BOLOGNA
Effetto dell'esposizione prenatale a dosi subtossiche di 2,3,7,8-tetraclodibenzo-p-diossina sullo sviluppo e la maturazione del cervello endocrino
13.CARIDI Andrea Domenico M.
Università degli Studi "Mediterranea" di REGGIO CALABRIA
Metodi di miglioramento dei lieviti vinari per il potenziamento della salubrità dei vini rossi in base all’attività di adsorbimento parietale
14.CAROLI Anna Maria
Università degli Studi di BRESCIA
ASPETTI DELLA PRODUZIONE DEI PICCOLI RUMINANTI CON PARTICOLARE IMPATTO SULLA SALUTE UMANA
15.CARRUS Giuseppe
Università degli Studi ROMA TRE
Analisi degli ASpetti Percettivi ed Ecologici delle risorse forestali in ambito periurbaNo e territoriale (ASPEN)
16.CASATI Dario
Università degli Studi di MILANO
Individuazione e validazione di strumenti di valutazione del capitale umano in agricoltura
17.CATTANEO Patrizia
Università degli Studi di MILANO
Definizione di linee guida di processo per piccole-medie imprese italiane PMI al fine di garantire la sicurezza alimentare di prodotti ittici trasformati con tecnologie blande.
18.CEOLONI Carla
Università degli Studi della TUSCIA
Trasferimento di geni in piante di interesse agrario mediante ingegneria genetica e cromosomica: impatto sul genoma e strategie di ottimizzazione
19.CHIRICI Gherardo
Università degli Studi del MOLISE
METODI INNOVATIVI PER LA IDENTIFICAZIONE, CARATTERIZZAZIONE E GESTIONE DEI BOSCHI VETUSTI IN AMBITO MEDITERRANEO
20.COLAZZA Stefano
Università degli Studi di PALERMO
Il potenziamento del comportamento di foraggiamento degli insetti parassitoidi oofagi: il ruolo dei composti volatili organici e degli strati epicuticolari delle piante.
21.CORTESI Maria Luisa
Università degli Studi di Napoli Federico II
Strategie di intervento per il controllo della contaminazione microbica delle carni avicole. Modelli di studio e applicazioni pratiche.
22.COSENTINO Salvatore
Università degli Studi di CATANIA
Tecniche di propagazione e coltivazione dell'Arundo donax L., coltura da biomassa lignocellulosica per la produzione di biocombustibili e biocarburanti di seconda generazione
23.CRAVEDI Piero
Università Cattolica del Sacro Cuore
Studio biologico, biochimico e molecolare della resistenza agli insetticidi in Cydia pomonella con valutazione dell’impatto delle strategie di difesa sulle comunità degli acari.
24.D'ERRICO Francesco Paolo
Università degli Studi di Napoli Federico II
Modificazioni della composizione della micro- e mesofauna in terreni naturali ed agrari per la valutazione della fertilità
25.D'OVIDIO Renato
Università degli Studi della TUSCIA
Potenziali bersagli molecolari dell'ospite e del patogeno per ottenere piante coltivate resistenti alle malattie
26.DANUSO Francesco
Università degli Studi di UDINE
INTEGRAZIONE DI CONOSCENZE APISTICHE ATTRAVERSO LO SVILUPPO E CALIBRAZIONE DI UN MODELLO PER LA SIMULAZIONE DELL'ALVEARE
27.DE MONTIS Stefanino S.F.
Università degli Studi di SASSARI
Nuovi indirizzi per la progettazione paesaggistico-ambientale ed edilizia nelle aree rurali in Italia.
28.DE PASCALE Stefania
Università degli Studi di Napoli Federico II
Fisiologia post-produzione di ornamentali e tecnologie per il controllo della qualità
29.ELIA Gabriella
Università degli Studi di BARI ALDO MORO
VALUTAZIONE DELL'EFFICACIA DEGLI ANTIVIRALI IN MEDICINA VETERINARIA
30.FACCOLI Massimo
Università degli Studi di PADOVA
Effetti del cambiamento climatico sui principali insetti parassiti delle pinete italiane.
31.FAILLA Sabina Iole Giuseppina

resp. prec:
BLANDINI Giacomo
Università degli Studi di CATANIA
Meccanizzazione della difesa da fitofagi in regime biologico
32.FATTORELLI Sergio
Università degli Studi di PADOVA
RETE NAZIONALE DI BACINI SPERIMENTALI PER LA DIFESA IDROGEOLOGICA DELL'AMBIENTE COLLINARE E MONTANO
33.FERRARIS Stefano
Università degli Studi di TORINO
Misura sperimentale dei processi di interazione atmosfera-vegetazione-suolo e modellistica numerica della loro risposta ai cambiamenti climatici.
34.FLORIO Salvatore
Università degli Studi di Napoli Federico II
Attività dell'idrocortisone sugli effetti nefrotossici indotti dalla CiclosporinaA.
35.FOSCHINO Roberto Carmine
Università degli Studi di MILANO
Strategie di analisi e di controllo dello sviluppo di Brettanomyces/Dekkera nell’industria enologica
36.GALLENTI Gianluigi
Università degli Studi di TRIESTE
Impatto economico delle filiere agro-energetiche ed implicazioni politiche e di mercato per il settore agricolo e per l'ambiente.
37.GENCHI Claudio
Università degli Studi di MILANO
Indagini sulla zecche Ixodidae: agenti infettivi emergenti, genetica di popolazione e impatto delle comunità microbiche sulle capacità vettoriali dell’ospite
38.GENTILE Alessandra
Università degli Studi di CATANIA
Il processo produttivo delle piante arboree da frutto: aspetti molecolari, fisiologici ed agronomici dell'incompatibilità fiorale e strategie di controllo.
39.GIANFALDONI Daniela
Università di PISA
PRODOTTI DELLA PESCA D'IMPORTAZIONE CINESE: PROBLEMATICHE SANITARIE E COMMERCIALI AI FINI DELLA TUTELA DEL CONSUMATORE.
40.GIUFFRIDA Alessandro
Università degli Studi di MESSINA
Definizione di un modello di caratterizzazione di Vibrio spp. e Aeromonas spp. in maricoltura, mediante approccio epidemiologico e biomolecolare, ai fini della definizione dei relativi Obiettivi di Sicurezza Alimentare (FSO)
41.GOBBETTI Marco
Università degli Studi di BARI ALDO MORO
Meccanismi di comunicazione ed interazione dei batteri lattici negli ecosistemi alimentari: trascrittomica, proteomica e metabolomica
42.GOMULSKI Ludvik Marcus
Università degli Studi di PAVIA
Caratterizzazione molecolare e funzionale del sistema chemiosensoriale della mosca mediterranea della frutta, Ceratitis capitata in funzione del miglioramento di metodi di controllo.
43.GRAZIA Luigi
Università degli Studi di BOLOGNA
Strumenti biotecnologici finalizzati all'ottimizzazione della qualità delle carni e/o tagli carnei di minore tradizione gastronomica
44.LEONARDI Cherubino Maria
Università degli Studi di CATANIA
L’innesto in orticoltura: basi biofisiologiche, riflessi sulla coltura e sulle caratteristiche qualitative del prodotto.
45.LOSSI Laura
Università degli Studi di TORINO
Effetto della sovraespressione delle proteine anti-apoptotiche BCL-2 e survivina sullo stress del reticolo endoplasmatico indotto da proteina prionica e β-amiloide: studio dei possibili meccanismi neuroprotettivi su modelli animali
46.MAIORANO Giuseppe
Università degli Studi del MOLISE
VALORIZZAZIONE DELL’IBRIDO CINGHIALE X SUINO DOMESTICO ALLEVATO ALL’APERTO E CARATTERIZZAZIONE NUTRIZIONALE E SENSORIALE DELLA CARNE.
47.MARTELLI Giovanni
Università degli Studi di BARI ALDO MORO
Caratterizzazione biologica e molecolare di Grapevine rupestris stem pitting associated virus (GRSPaV)
48.MELUZZI Adele
Università degli Studi di BOLOGNA
Miglioramento delle caratteristiche qualitative dell'uovo da consumo e da incubazione mediante l'impiego di tecnologie innovative
49.MORICONI Franco
Università degli Studi di PERUGIA
Studio delle patologie osteoarticolari del cavallo e monitoraggio del trattamento con Siero Autologo Condizionato (Orthokine®) mediante caratterizzazione proteomica del liquido sinoviale e dei condrociti.
50.NOCENTINI Susanna
Università degli Studi di FIRENZE
Distretti energetici agroforestali sostenibili
51.ODORE Rosangela
Università degli Studi di TORINO
Fisiologia dell’esercizio nel cavallo atleta: influenza della dieta, del tipo di allenamento e di prestazione sportiva sulle condizioni fisiologiche e cliniche. Identificazione di markers periferici di stress.
52.PEANO Cristiana
Università degli Studi di TORINO
Sviluppo di tecnologie innovative nel post-raccolta di produzioni frutticole di qualità
53.PIASENTIER Edi
Università degli Studi di UDINE
Caratteri di idoneità e tipicità percepita nel prosciutto crudo
54.PIOVESAN Gianluca
Università degli Studi della TUSCIA
Cambiamenti climatici e foreste - Risposte dendroecologiche ed ecofisiologiche, produttività e bilancio del carbonio in una rete nazionale di foreste vetuste di faggio
55.PIVA Gianfranco
Università Cattolica del Sacro Cuore
EFFETTI DELL'INGESTIONE A LIVELLI SUB-CRONICI DI OCRATOSSINA A E FUMONISINE SULL'ASSETTO IMMUNITARIO E SULLO STRESS OSSIDATIVO-INFIAMMATORIO DI SUINETTI
56.PTAK Grazyna
Università degli Studi di TERAMO
Regolazione della angiogenesi placentare nei feti normali, clonati, fertilizzati in vitro e monoparentali
57.RAMINA Angelo
Università degli Studi di PADOVA
Interazioni genetico-molecolari tra embriogenesi e sviluppo del frutto in Prunus persica L Batsch
58.RANALLI Giancarlo
Università degli Studi del MOLISE
Studio, definizione e realizzazione di sistemi microbiologici innovativi ad elevato contenuto biotecnologico, pronti per l’uso, di biopulitura e biorestauro di materiali lapidei di Beni Culturali.
59.RAPACCINI Stefano

resp. prec:
ANTONGIOVANNI Mauro
Università degli Studi di FIRENZE
Effetti dei tannini di alcuni alimenti per ruminanti sulla degradabilità ruminale delle frazioni proteica e fibrosa, sulle bioidrogenazioni della frazione lipidica e sulla qualità del latte e della carne.
60.ROGGERO Pier Paolo
Università degli Studi di SASSARI
Strumenti e strategie innovative per la progettazione di sistemi colturali per le Zone Vulnerabili da Nitrati italiane
61.ROMANI Roberto
Università degli Studi di PERUGIA
Meccanismi di localizzazione e preferenze verso le piante ospiti di due specie di cicaline (Hemiptera: Auchenorrhyncha), vettori di giallumi della vite
62.ROPERTO Sante
Università degli Studi di Napoli Federico II
Agenti infettivi e fattori alimentari nell'oncogenesi della vescica del bovino: meccanismi patogenetici e sicurezza alimentare.
63.ROTUNDO Giuseppe
Università degli Studi del MOLISE
Identificazione dei componenti del secreto delle ghiandole urotergali e loro possibile ruolo nella comunicazione chimica intraspecifica di Bactrocera oleae (Rossi).
64.SANGIORGI Franco
Università degli Studi di MILANO
Criteri di analisi e progettazione integrata per l'industria agro-alimentare
65.SANNA PASSINO Eraldo
Università degli Studi di SASSARI
L'UTILIZZO DELLE CELLULE MESENCHIMALI NELLA RIPARAZIONE DELLE LESIONI CARTILAGINEE. STUDIO SU MODELLO ANIMALE.
66.SANTINI Alessandro
Università degli Studi di Napoli Federico II
Metodologie per il monitoraggio, la previsione ed il controllo dei processi di inquinamento dei suoli e delle falde da fonti diffuse di origine agricola
67.SCALA Aniello
Università degli Studi di FIRENZE
Struttura e funzioni nella patogenesi di proteine non catalitiche prodotte da Funghi e Oomiceti fitopatogeni.
68.SPANGHERO Mauro
Università degli Studi di UDINE
Metodologie innovative per la valutazione energetica dei foraggi
69.SQUARTINI Andrea
Università degli Studi di PADOVA
Recupero di biomasse agroindustriali e conversione microbica in alimenti per gli animali in produzione
70.TARASCO Eustachio
Università degli Studi di BARI ALDO MORO
Presenza e diffusione di Nematodi Entomopatogeni in Italia e loro potenziale utilizzo nel controllo di insetti dannosi in ambienti agrari, urbani e forestali
71.TOSCANO Attilio
Università degli Studi di CATANIA
Produzione e trasformazione a fini energetici di biomasse erbacee irrigate con acque reflue
72.TREVISANI Marcello
Università degli Studi di BOLOGNA
Stipiti di Escherichia coli produttori di Shiga-tossine: variabili confondenti nella stima del rischio
73.VARANINI Zeno
Università degli Studi di VERONA
Flussi di azoto nel sistema rizosfera-pianta: identificazione dei meccanismi di controllo fisiologici e molecolari attraverso un approccio integrato.
74.ZAPPAVIGNA Paolo
Università degli Studi di BOLOGNA
SOLUZIONI TECNICHE INNOVATIVE PER MIGLIORARE EFFICIENZA PRODUTTIVA E BENESSERE ANIMALE NELLA STABULAZIONE DI BOVINI DA LATTE