salta ai contenuti

Elenco Coordinatori Scientifici ammessi al cofinanziamento 2005
Area: 07 - Scienze agrarie e veterinarie

Coordinatore Ateneo Titolo suddiv. fondi
1.AMIRANTE Paolo
Università degli Studi di BARI ALDO MORO
Tecnologie innovative nella frigoconservazione con fluidi refrigeranti naturali
2.BADIANI Maurizio
Università degli Studi "Mediterranea" di REGGIO CALABRIA
L’ozono come strumento per lo studio dello stress biotico ed abiotico nelle piante: analogie e divergenze nelle risposte di compensazione e difesa, inducibilità crociata e protezione crociata
3.BALDINI Sanzio
Università degli Studi della TUSCIA
Tecniche di ripristino dei boschi percorsi da incendio, possibile uso del materiale legnoso e valutazione di impatto ambientale
4.BALSARI Paolo
Università degli Studi di TORINO
Macchine e loro regolazioni per una difesa sostenibile delle colture protette.
5.BARBONI Barbara
Università degli Studi di TERAMO
INFLUENZA DEL GRADO DI MATURITA' DELLA CELLULA UOVO SUI MECCANISMI CHE REGOLANO LA TRANSIZIONE DA OOCITA A EMBRIONE
6.BARONIO Piero
Università degli Studi di BOLOGNA
Tecniche di allevamento in vivo e in vitro per la produzione di insetti entomofagi
7.BATTILANI Paola
Università Cattolica del Sacro Cuore
Lotta biologica e integrata contro Aspergillus carbonarius: effetti sul contenuto di ocratossina A e sulla filiera viti-vinicola
8.BERTI Antonio
Università degli Studi di PADOVA
Gestione degli agroecosistemi per l’ottimizzazione della dinamica della sostanza organica e il sequestro della CO2 atmosferica
9.BERTONI Giuseppe
Università Cattolica del Sacro Cuore
Strategie nutrizionali rivolte a ridurre i fatti infiammatori e a migliorare il bilancio energetico nel periodo di transizione delle bovine. Effetti dei CLA (coniugati dell'acido linoleico) a livello endocrino-metabolico, sulle perfomance produttive e riproduttive e sul benessere.
10.BONFANTI Luca
Università degli Studi di TORINO
Caratterizzazione, plasticità differenziativa e capacità di integrazione di cellule staminali in modelli animali
11.BORTOLOMEAZZI Renzo

resp. prec:
MILANI Norberto
Università degli Studi di UDINE
Varroa destructor e Apis sp.: comunicazione chimica fra ape e varroa e suo ruolo nella relazione fra ospite e parassita.
12.BURACCO Paolo
Università degli Studi di TORINO
Correlazione tra l'attività dei proteosomi, l'andamento clinico e il quadro istopatologico di neoplasie maligne spontanee del cane e del gatto.
13.CAIROLI Fausto
Università degli Studi di MILANO
Correlazione tra gestione dell'asciutta ed efficienza riproduttiva nella bovina e nella bufala da latte
14.CAMPANINI Giorgio
Università degli Studi di PARMA
Studio della componente minerale dei prodotti della pesca del mare Adriatico: forme chimiche e variazioni indotte dai processi di preparazione domestica
15.CAROLI Anna Maria
Università degli Studi di BRESCIA
ASPETTI DELLA QUALITA' TECNOLOGICA E NUTRIZIONALE DEL LATTE OVINO E CAPRINO
16.CARPENE' Emilio
Università degli Studi di BOLOGNA
Basi molecolari delle risposte cellulari al rame e al cadmio in animali acquatici di interesse veterinario
17.CARUSO Tiziano
Università degli Studi di PALERMO
STUDIO DEI MECCANISMI DI CONTROLLO DELLA CRESCITA VEGETATIVA IN GENOTIPI DI OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) CONTRADDISTINTI DA DIVERSO VIGORE
18.CAVALLERO Andrea
Università degli Studi di TORINO
Individuazione di indicatori di stato, di evoluzione e di apprezzamento socio-economico di formazioni erbacee oligotrofiche per la loro gestione conservativa.
19.CERVONE Felice
Università degli Studi di ROMA "La Sapienza"
Miglioramento del frumento per la resistenza alle malattie fungine
20.CIARAMELLA Paolo
Università degli Studi di Napoli Federico II
STUDIO DELLA FUNZIONE EMOCOAGULATIVA, ENDOTELIALE, E PIASTRINICA IN CANI AFFETTI DA EHRLICHIOSI, LEISHMANIOSI O CON INFEZIONI MISTE: MESSA A PUNTO DI NUOVI PROTOCOLLI DIAGNOSTICI IN ANIMALI CON O SENZA MANIFESTAZIONI EMORRAGICHE IN ATTO O PREGRESSE.
21.CLEMENT Maria Giovanna
Università degli Studi di MILANO
RUOLO DELL'OSSIDO D'AZOTO (NO), DELLE SUE FORME BIOATTIVE E DEI SISTEMI A RILASCIO DI NO IN FISIOLOGIA E FISIOPATOLOGIA
22.CONSONNI Gabriella
Università degli Studi di MILANO
Lo sviluppo del seme in mais. Analisi genetica, molecolare e morfologica della formazione di embrione ed endosperma e delle interazioni tra i due comparti del seme.
23.CONTI Eric
Università degli Studi di PERUGIA
Prospettive di controllo biologico di Sesamia spp. mediante ooparassitoidi
24.COPPOLA Raffaele
Università degli Studi del MOLISE
Approcci biotecnologici per la valorizzazione di carni bufaline
25.CORONA Piermaria

resp. prec:
CIANCIO Orazio
Università degli Studi della TUSCIA

trasferito da:
Università degli Studi di FIRENZE
MODELLI INNOVATIVI DI GESTIONE FORESTALE PER LA PRODUZIONE DI BIOMASSE PER ENERGIA
26.CRAVEDI Piero
Università Cattolica del Sacro Cuore
La resistenza agli antiparassitari in Artropodi di interesse agrario: studi su diffusione, meccanismi e basi genetico-molecolari
27.D'ANTUONO Luigi Filippo
Università degli Studi di BOLOGNA
Composti ad attività biologica di gruppi tassonomici modello: Lamiacee e Brassicacee
28.DANUSO Francesco
Università degli Studi di UDINE
Ottimizzazione degli scenari agro-ambientali per colture da energia
29.DE PASCALE Stefania
Università degli Studi di Napoli Federico II
Aspetti fisiologici, ambientali e tecnologici della qualità post-produzione di ornamentali
30.DECARO Nicola
Università degli Studi di BARI ALDO MORO
IL CORONAVIRUS DEL CANE: ASPETTI MOLECOLARI E PATOGENETICI
31.DONOFRIO Gaetano
Università degli Studi di PARMA
Genomica funzionale di Bovine herpesvirus type 4 (BoHV-4) sull'infezione/transduzione del sistema nervoso centrale del topo in vitro ed in vivo
32.ELIA Gabriella
Università degli Studi di BARI ALDO MORO
EPIDEMIOLOGIA MOLECOLARE DEI MORBILLIVIRUS DEL CANE
33.FALCINELLI Mario
Università degli Studi di PERUGIA
ASPETTI GENETICI DELLA PRODUZIONE SEMENTIERA: CARATTERIZZAZIONE GENOMICA E FUNZIONALE DI GENI CANDIDATI AL CONTROLLO DELLA RIPRODUZIONE APOMITTICA
34.FATTORELLI Sergio
Università degli Studi di PADOVA
Rete nazionale di bacini sperimentali per il monitoraggio e la modellazione dei fenomeni di dissesto.
35.FERLAZZO Adriana
Università degli Studi di MESSINA
Performance atletica, stress e fatica nel Cavallo: implicazioni metaboliche, neuroendocrine, funzionali e comportamentali.
36.FERRETTI Luca
Università degli Studi di PAVIA
BASI MOLECOLARI E ALTERAZIONI CITOGENETICHE NEI TUMORI DELLA VESCICA DEL BOVINO
37.FIORETTI Alessandro
Università degli Studi di Napoli Federico II
Meccanismi molecolari alla base dell'interazione batteri patogeni e cellule ospiti.
38.FLORIO Salvatore
Università degli Studi di Napoli Federico II
Modulazione farmacologica della chemioterapia antitumorale
39.FRANCI Oreste
Università degli Studi di FIRENZE
Tipizzazione e tracciabilità dei prodotti freschi e trasformati di suini di razze locali in funzione del sistema di allevamento
40.GARIBALDI Angelo
Università degli Studi di TORINO
Aspetti fisiologici e tecnologici della nutrizione minerale di piante ortive coltivate fuori suolo con sistemi a ciclo chiuso e ricadute sullo stato fitosanitario delle colture.
41.GENCHI Claudio
Università degli Studi di MILANO
GENETICA, PATOGENICITA' ED IMMUNITA' DI NEOSPORA CANINUM
42.GENEVINI Pierluigi
Università degli Studi di MILANO
Definizione di un data set per la valutazione delle caratteristiche chimiche, fisiche e biologiche di substrati di crescita da matrici organiche non convenzionali
43.GENTILE Alessandra
Università degli Studi di CATANIA
Controllo del processo produttivo delle piante da frutto mediante l'analisi dei sistemi di incompatibilità fiorale, lo studio dei determinanti pollinici e stilari e il ruolo delle proteine nella fecondazione.
44.GIANFREDA Liliana
Università degli Studi di Napoli Federico II
Destino della proteina prionica nel suolo. Interazione con i colloidi del suolo in sistemi reali e sistemi sintetici modello
45.GIANGASPERO Annunziata
Università degli Studi di FOGGIA
PROTOZOI DI INTERESSE ZOONOSICO IN MOLLUSCHI BIVALVI MARINI E LAGUNARI: STUDIO MOLECOLARE PER UNA VALUTAZIONE DELL'INQUINAMENTO AMBIENTALE E DEL RISCHIO PER IL CONSUMATORE.
46.GIANNINI Raffaello
Università degli Studi di FIRENZE
GENOMICA FUNZIONALE IN GENOTIPI DI PIOPPO BIANCO SOTTOPOSTI A STRESS ABIOTICI
47.GUARNIERI Adriano
Università degli Studi di BOLOGNA
Porosità e fessurazione di suoli a diversa rigonfiabilità anche in relazione con la presenza di piante in coltura.
48.LANCIOTTI Rosalba
Università degli Studi di BOLOGNA
IMPIEGO DI SOSTANZE DI AROMA DI ORIGINE VEGETALE PER IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA' MICROBIOLOGICA DEI PRODOTTI ALIMENTARI
49.LORETI Filiberto
Università di PISA
Influenza del portinnesto, dell'architettura della pianta e dell'ambiente sulla qualità percepita e nutraceutica delle drupacee.
50.LUCCHI Maria Luisa
Università degli Studi di BOLOGNA
INFLUENZA DELLA FATICA MUSCOLARE E DELLO STRESS SULLE AFFERENZE PROPRIOCETTIVE
51.MAGNANI Federico
Università degli Studi di BOLOGNA
Verso il telerilevamento del bilancio del carbonio della vegetazione: sviluppo di metodi innovativi
52.MANDARA Maria Teresa
Università degli Studi di PERUGIA
Il comportamento biologico del meningioma del cane e del gatto
53.MARANGONI Bruno
Università degli Studi di BOLOGNA
Studi sull'attività biologica di estratti vegetali con particolare riguardo alle Meliaceae
54.MASCARELLO Francesco
Università degli Studi di PADOVA
Miogenesi e tipi di fibre nella muscolatura scheletrica.
55.MASI Paolo
Università degli Studi di Napoli Federico II
Uso di film edibili con caratteristiche barriera all'acqua quali elementi funzionali per la salvaguardia delle proprietà organolettiche di prodotti alimentari multifasici
56.MONTEDORO Gian Francesco
Università degli Studi di PERUGIA
Innovazione tecnologica nell'estrazione meccanica degli oli vergini di oliva in relazione alla possibile tracciabilità e qualità nutrizionale e sensoriale dell'olio e valorizzazione delle acque di vegetazione e delle sanse vergini mediante il recupero di molecole bioattive.
57.MONTI Luigi
Università degli Studi di Napoli Federico II
Ingegneria metabolica di molecole bioattive in N. tabacum e Salvia spp
58.MORGANTE Michele
Università degli Studi di UDINE
Variabilità di sequenza ed eterosi in piante coltivate
59.MOTTA Renzo
Università degli Studi di TORINO
Limitazioni ambientali e fisiologiche dell'accrescimento degli alberi al limite superiore del bosco nelle Alpi e negli Appennini
60.MUSCIO Antonio
Università degli Studi di FOGGIA
MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA’ E SICUREZZA DI PRODUZIONI CASEARIE TIPICHE: IL FIORIDLATTE
61.NAITANA Salvatore
Università degli Studi di SASSARI
Influenze dell'ambiente intraovarico sulla dinamica follicolare ed implicazioni sulla capacità di sviluppo del gamete
62.NAPOLITANO Fabio
Università degli Studi della BASILICATA
Sviluppo di uno schema di valutazione del benessere a livello aziendale per l'allevamento estensivo di bovini da carne
63.OLIVIERI Angelo Mario
Università degli Studi di UDINE
Studio della contaminazione genetica di colture di girasole e cicoria da parte di specie e varietà selvatiche
64.OSLER Ruggero
Università degli Studi di UDINE
Le resistenze indotte, gli antagonisti ed il "recovery", base di studio per un controllo innovativo di fitoplasmosi dei fruttiferi e della vite.
65.PAGANI Maria Ambrogina
Università degli Studi di MILANO
STUDIO DELLE INTERAZIONI PROTEINA-PROTEINA E PROTEINA-POLISACCARIDE IN IMPASTI NON CONVENZIONALI
66.PALTRINIERI Saverio
Università degli Studi di MILANO
Epidemiologia molecolare ed immunopatogenesi delle coronavirosi feline
67.PAPA Roberto
Università Politecnica delle MARCHE
Analisi della struttura genetica e del linkage disequilibrium in popolazioni domesticate e selvatiche di Phaseolus vulgaris L.
68.PARENTE Eugenio
Università degli Studi della BASILICATA
Risposta allo stress in Streptococcus thermophilus: aspetti genetici, fisiologici, ecologici e tecnologici
69.PEZZOTTI Mario
Università degli Studi di VERONA
PRODUZIONE IN PLANTA DI PROTEINE RICOMBINANTI PER LA DIAGNOSI E LA TERAPIA DI PATOLOGIE UMANE: OTTIMIZZAZIONE DELL'ESPRESSIONE IN FUNZIONE DELLA SICUREZZA AMBIENTALE E ALIMENTARE
70.PIASENTIER Edi
Università degli Studi di UDINE
Qualità, percezione della qualità e tracciabilità del prodotto nei sistemi ovini da carne
71.PIAZZOLLA Pasquale
Università degli Studi della BASILICATA
Sviluppo in piante di nuove strategie di immunizzazione orale per la malattia di Alzheimer (AD)
72.PICCOLO Alessandro
Università degli Studi di Napoli Federico II
Relazioni struttura-attività della sostanza organica naturale in sistemi suolo-pianta
73.PINNA Walter
Università degli Studi di SASSARI
Identificazione elettronica (EID) applicata alla tracciablità in alcune filiere delle produzioni animali
74.PINTUS Gianfranco

resp. prec:
TADOLINI Bruna
Università degli Studi di SASSARI
Caratterizzazione analitica e valutazione "in vivo" della capacità antiossidante dei prodotti di neoformazione in derivati di frutta ed ortaggi
75.PIVA Gianfranco
Università Cattolica del Sacro Cuore
STRATEGIE ALIMENTARI PER CONTENERE GLI EFFETTI DELL'OCRATOSSINA A E DEL DEOSSINIVALENOLO SUL BENESSERE DEI SUINI E SULLA SICUREZZA DELLA FILIERA ALIMENTARE
76.POGLAYEN Giovanni
Università degli Studi di BOLOGNA
Analisi del rischio ed aspetti economici delle parassitosi nell'industria suinicola
77.POLI Bianca Maria
Università degli Studi di FIRENZE
Benessere e qualità del pesce allevato in relazione alla dieta ed alle condizioni di stress infra vitam e al momento della morte.
78.RAMINA Angelo
Università degli Studi di PADOVA
Embriogenesi e sviluppo del frutto in Prunus persica L Batsch: individuazione di parametri genetici e metabolici di interesse agronomico.
79.REHO Matelda
Università IUAV di VENEZIA
Fonti energetiche rinnovabili, ambiente e paesaggio rurale: problematiche economiche ed estimative
80.RUGGIERO Pacifico
Università degli Studi di BARI ALDO MORO
Metodi chimici, fisici e biologici innovativi per la caratterizzazione e il recupero di un suolo contaminato da metalli pesanti (MICROS)
81.SACCARDO Francesco
Università degli Studi della TUSCIA
innovazioni metodologiche per la produzione vivaistica di piantine di carciofo di alta qualità
82.SANNA PASSINO Eraldo
Università degli Studi di SASSARI
L'UTILIZZO DELLE CELLULE STAMINALI NELLA RIPARAZIONE DELLE LESIONI CARTILAGINEE. STUDIO SU MODELLO ANIMALE.
83.SAROGLIA Marco
Università degli Studi INSUBRIA Varese-Como
Studio sulle basi molecolari della “Compensatory growth” in una specie ittica di rilevante interesse per l'acquacoltura mediterranea, finalizzato al controllo della qualità del prodotto.
84.SAVOINI Giovanni
Università degli Studi di MILANO
Studio delle condizioni metaboliche e delle difese immunitarie nella capra da latte nel periodo del periparto ed accertamento degli effetti delle sostanze nutraceutiche
85.SCALA Aniello
Università degli Studi di FIRENZE
Cerato-platanina: Struttura e relazioni strutturali con altre proteine fungine correlate, variazioni nell’espressione genica indotte in platano e potenzialità nell'indurre resistenza per il controllo del cancro colorato.
86.SCARASCIA MUGNOZZA Giuseppe
Università degli Studi della TUSCIA
Alberi e piantagioni forestali per il risanamento ambientale: meccanismi fisiologici e molecolari nella selezione di Salicaceae per il fitorimedio di metalli pesanti ed idrocarburi
87.SCIENZA Attilio
Università degli Studi di MILANO
VARIAZIONE DEL POTENZIALE POLIFENOLICO DELLA BACCA IN VITE: ASPETTI MOLECOLARI ED ECOFISIOLOGICI IN MATURAZIONE E POST-MATURAZIONE
88.SCIORSCI Raffaele Luigi

resp. prec:
MINOIA Paolo
Università degli Studi di BARI ALDO MORO
MODIFICAZIONI METABOLICHE ED OVARICHE IN CORSO DI CISTI FOLLICOLARI NELLA BOVINA.
89.SECCHIARI Pierlorenzo
Università di PISA
NUOVI OBIETTIVI DI SELEZIONE PER L'ALLEVAMENTO DI BOVINI DA LATTE
90.SERVILI Maurizio
Università degli Studi di PERUGIA
Qualità, sicurezza alimentare e riduzione dell’impatto ambientale dei reflui nella produzione di olive da tavola a fermentazione naturale
91.STEFANON Bruno
Università degli Studi di UDINE
Studio dell’effetto fisiologico e dell’azione cellulare di nutraceutici nei ruminanti da latte
92.SUSS Luciano
Università degli Studi di MILANO
Innovazioni nella gestione delle infestazioni da Tribolium spp. per la sicurezza alimentare
93.TAMANINI Carlo
Università degli Studi di BOLOGNA
Rimodellamento vascolare ed attività ovarica
94.TASSINARI Patrizia
Università degli Studi di BOLOGNA
Le trasformazioni dei paesaggi nel territorio rurale: le ragioni del cambiamento e possibili scenari futuri. Approfondimenti interdisciplinari per la salvaguardia, la gestione e la pianificazione
95.TERRIBILE Fabio
Università degli Studi di Napoli Federico II
Metodologie Avanzate in Pedologia e Pedometria (MAPPE): applicazioni alla sostenibilità di sistemi agricoli, forestali e pascolivi italiani
96.TUBEROSA Roberto
Università degli Studi di BOLOGNA
Analisi di macro- e micro-sintenia tra cereali per l’identificazione di geni di importanza agronomica
97.VARANINI Zeno
Università degli Studi di VERONA

trasferito da:
Università degli Studi di UDINE
Acquisizione delle forme azotate in mais: analisi dei processi interagenti nel sistema suolo-pianta
98.VECCHIO Vincenzo
Università degli Studi di FIRENZE
AMBIENTE, GENOTIPO E TIPICITA' IN PATATA E CARCIOFO
99.VERONESI Fabio
Università degli Studi di PERUGIA
Effetti della poliploidizzazione sull'espressione genica e sulla metilazione del DNA in erba medica e patata
100.VICENTI Arcangelo
Università degli Studi di BARI ALDO MORO
Miglioramento della produzione quanti-qualitativa della carne ai fini della valorizzazione delle razze bovine autoctone

Coordinatore Ateneo Titolo suddiv. fondi
101.XICCATO Gerolamo
Università degli Studi di PADOVA
Innovazione e modellizzazione della filiera cunicola
102.XILOYANNIS Cristos
Università degli Studi della BASILICATA
L'effetto dei fitormoni, della concimazione minerale e della funzionalità del sistema conduttore su trasporto e accumulo del calcio in frutti di actinidia.
103.ZANCHI Camillo Alessandro
Università degli Studi di FIRENZE
Indici di impatto idrometeorico e vulnerabilità del terreno
104.ZANINI Ermanno
Università degli Studi di TORINO
Il ruolo ambientale dei suoli delle aree urbane: individuazione e validazione degli indicatori del loro degrado chimico, fisico e biologico
105.ZERBI Giuseppe
Università degli Studi di UDINE
Fitodecontaminazione in situ in un’area inquinata da metalli pesanti nel sito di interesse nazionale “Laguna di Grado e Marano”.
106.ZOPPELLO Giorgio
Università degli Studi di UDINE
Metodi di progettazione e di verifica sistemica-integrata della sicurezza del lavoro, alimentare e ambientale nell'ambito agroindustriale - ISPROject (Integrated Safety Project)